大家都有份–下背痛面面觀

下背痛真的是超級常見的健康問題,根據統計,大約有90%的人在一生中曾經有過下背痛的症狀,至於剩下10%,可能只是忘了XD每次看家醫科的大雜燴門診,沒有一節是沒有下背痛的病人就知道多盛行了!

會想到家醫科看下背痛的病人,除了骨科掛不上以外,通常也帶著不少的擔心,害怕不是單純的骨骼肌肉問題。其實有97%的下背痛都還是屬於肌肉脊椎的物理性原因造成的,其中70%為肌肉扭傷。而這些疼痛就算甚麼都不處理或是用一些基本的止痛藥物處理,大概一周內會好五成,六周內八成,到三個月九成五的人都會自然改善。看到這些資訊,大部分的下背痛的人應該都可以放寬心許多

當然,有不少患者會問說可是昨天電視上/鄰居有說下背痛不管他結果是癌症是血管甚麼阻塞一下人就沒了,我會不會也這樣啊!或是說我痛到幾乎很難睡覺這樣正常嗎?來研究97%以外的三趴,1%的下背痛可能是出自於脊椎的惡性腫瘤或是感染,而剩下2%的下背痛則可能是內臟像是腎臟的問題。雖然機率非常不高,不過怎樣是這3%下背痛的高危險群呢?下面表格說明,如果有這些病史症狀,那就應該更進一步的檢查了!

癌症史

就算是十幾年前的癌症已痊癒,也需要特別注意

全身性症狀,不明體重減輕
免疫低下

有感染可能

靜脈注射藥癮

有感染可能

不明發燒 外傷
休息無法緩解的疼痛 神經學症狀

例如下肢無力、大小便失禁或困難

下面這張表格是說明,若有符合最左邊描述的情形,那就有可能需要考慮上方所述的疾病以及該多做哪些檢查。而除了x光外,通常影像上會進一步利用核磁共振來進行診斷

排除特殊的下背痛原因後,大部分急性下背痛治療也就只分成兩種,一種就是物理性的熱敷、按摩、針灸。一種就是止痛藥及肌肉鬆弛劑,沒有甚麼特殊的秘方。而若轉成慢性的下背痛,運動、復健的重要性就更大了!簡而言之,下背痛是很常見的疾病,若沒有上述那些危險因子,基本上不需要太過於擔憂,不過治療就是條漫漫長路,沒有甚麼特殊的不二法門捷徑了!

相連文章

一般留言

Comments 留個言吧

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料