電子煙有比香菸好嗎?–以醫師觀點介紹

雖然說電子煙店家這幾年如雨後春筍般地冒出,不過在台灣目前電子煙的販賣使用仍是不合法的狀態,為什麼我們國家,醫療衛生單位要禁止這個可以說是世界潮流(?)的東西,現在就以家醫科的角度來為大家說明,包含電子煙的內容物到底是甚麼、危害性,以及一些公共衛生的觀點

電子煙的構造

現在電子煙長相五花八門,但原理相仿。吸煙者吸氣→氣流感應器感知→微處理器控制→霧化裝置加熱→電子煙液蒸發霧化吸入口中

吸入的電子煙液,成分主要為尼古丁、甘油、丙二醇、添加物。跟香菸一樣都有尼古丁,所以也會導致成癮。另外添加物就看製造商想要添加甚麼讓它蒸發吸入你呼吸道,所以各種能汽化的東西都有可能添加,像在美國可能就會加入大麻等毒品。

電子菸的危害

了解使用電子煙會吸入的成分後,我們來看看這些成分會造成甚麼危害。首先、尼古丁、甘油、丙二醇、添加物等化學物質加熱汽化後,可在電子煙霧中偵測一兩百種化學物質、還有四十種以上的致癌物再來, 尼古丁有高成癮性,所以就算香菸轉抽成電子煙,也無法戒掉電子煙尼古丁也會造成心血管方面的疾病。第三點,電子煙的甘油加熱導致爆炸時有所聞,近兩年在美國就有兩千多件案例持續發生。根據多個研究,使用電子菸跟未吸菸的人相比,心肌梗塞的發生率是 1.5~2.5倍、氣喘則是1.5~3倍。由於抽電子煙的人大部分過去都有吸菸,確實難以單純評估,但最終發現無論過去有無吸菸史,吸電子煙造成心臟及肺臟的負擔是絕對的。

近年,由於電子煙的興盛,更出現了專屬於電子煙的急性肺部損傷EVALI(electronic cigarette or vaping product use associated lung injury)。目前認為可能是添加物Vitamin E acetate所造成,但也還未完全確定其他物質是否也有影響,EVALI的症狀從輕度的喘、咳嗽、腸胃症狀,發燒,到有一半需要入住加護病房、1/3插管、有約2%死亡。

肺部受損狀況從電腦斷層看有各種表現,因此,當吸電子煙時忽然有呼吸道症狀,需要來評估是否得到這個全新的疾病的可能性

而抽菸所造成的二手菸、三手煙的問題,在電子煙同樣也會產生。在吸入二手電子煙的人尿液中,發現尼古丁代謝物增加為原本的13倍。在車內吸電子煙,裡面空氣測出的PM2.5是紫爆標準的七倍,也測得到尼古丁及致癌物。

公共衛生觀點

除了以上電子煙造成的心肺癌症及二三手的危害,從台灣公衛研究發現,青少年接觸電子菸,未來使用傳統煙品的機率是未使用的人的兩倍以上。另外,從傳統菸品轉換成吸電子煙的民眾,有八成持續抽電子煙並無法戒掉。同時,有六成的民眾變成一般菸及電子煙兩者一起抽,雙重使用讓心臟病及肺臟疾病風險更高,造成健康危害。簡單的介紹完電子煙所造成的影響,望大家可以了解為什麼在這個勢不可擋的電子煙熱潮洪流中,我們醫師仍堅持著反對合法化的觀點了!對家醫科醫師來說,還是希望抽菸的人至戒菸門診,一起來幫忙好好戒菸,才是擁有健康的正途阿!

相連文章

一般留言

Comments 留個言吧