大腸癌最強剋星–糞便篩檢做了嗎?

今天來講一個簡單的小宣導,應該有些人知道國健署有給我們有健保的大家每年免費的四癌篩檢。除了前面提過的乳癌及子宮頸癌之外,還有高居死因及發生率第三名的癌症大腸癌的篩檢。如果你或家中長輩本身或公司沒有每年健康檢查的福利,又是介於50-74歲每兩年就可以免費的進行一次大腸癌糞便潛血的篩檢。

可能有蠻多人覺得要驗糞便蠻麻煩的,當場又上不出來,或是覺得驗糞便不如抽血來的厲害(??),不過為什麼這個這麼重要到政府免費送你,因為糞便篩檢對大腸癌可是有八成的敏感度,也就是說若真的有大腸癌,八成都可以被抓出來啦,比很多人指明要做的腫瘤指數準確性高高太多了!而且又因為大腸癌是個進展非常非常緩慢的疾病,要從進行性的腺瘤變成大腸癌都要五至十年,就算一開始潛血反應都還沒出來兩年後又可以再篩,基本上漏掉的機會再反覆篩檢下可說是少之又少,研究指出,有篩檢與未篩檢,長期下來,大腸癌死亡率差了10%,可以說是非常有效又安心的檢查阿!!

跟有症狀去就醫才發現大腸癌接近五成都末期了比起來,篩檢發現的大腸癌有五成都是0期至1期,不只只要手術處理不用化療,五年存活率九成五非常的高預後超好,若拖到有症狀才就醫,這時的五年存活率小於五成,天公伯,差這麼多,能不檢查嘛!!

篩檢陽性不是只是知道就好,接著請一定要去做大腸鏡。一般普羅大眾大腸癌的發生率是千分之二,然而篩檢陽性的人卻是有百分之五為大腸癌,也就是當潛血陽性時得大腸癌的機率是一般人足足二十五倍阿,這不做腸鏡拖下去可不得了。還有一半的人有息肉、1/5的人是進行性的瘜肉,研究也發現瘜肉早期切除跟從沒處理過瘜肉的人比,存活率也比較高。當然,潛血陽性還是有一半的人既不是息肉也不是大腸癌可能只是個痔瘡之類的小毛病,所以也不用太自己嚇自己,但該做的大腸鏡還是要做,才能永保安康!

最後做個總結,糞便潛血陽性,比一般人得到大腸癌的機率高了20~25倍,因此需要立即做大腸鏡確診,做大腸鏡時間拖越久、大腸癌預後會越不好也是有醫學研究證明的。而在潛血做大腸鏡發現腸癌的人中,百分之六十都是初期,趕快手術治療的五年存活率都為95%,所以糞便潛血大腸癌篩檢,不只發現的好也處理的巧,救人一命勝造七級浮屠,阿密陀佛,阿門!

相連文章

一般留言

Comments 留個言吧

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料